Музей истории изобретений Главная |   Музыкальные инструменты  | Устройства |

Категории раздела

Фото [0]
Кино [0]
Телеграф [0]
Радио [0]
Телефон [0]
Телевизор [3]
Компьютор [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Изобретатели » Телевизор

Джон Ло́уги Байрд
11.03.2013, 22:56

Джон Ло́уги Байрд

Телевидение, безусловно, одно из самых плодовитых изобретений 20-ого столетия, начиналось все в Лондоне.

 

Джон Ло́уги Бэрд (Байрд; англ. John Logie Baird; 13 августа 1888, Хеленсбург (Шотландия) — 14 июня 1946, Бексхилл, Сассекс, Англия) — шотландский инженер, получивший известность за создание первой механической телевизионной системы. Хотя впоследствии механическое телевидение было вытеснено разработками Владимира Зворыкина и Фило Фарнсворта в области электронного телевидения, первые телевизоры Бэрда — важный шаг в развитии телевидения.

 

Молодость

 

Сын священника, Джон Ло́уги Байрд родился в приморском городе Хеленсберг (приблизительно в 30 милях к западу от Глазго) в августе 1888.

 Ребенком Джон заболел почти смертельной болезнью, но что-то неизведанное оставило его со слабым здоровьем для остальной его жизни.

 Хотя он страдал от слабой конституции и был заклеймен в табелях успеваемости, как "робкий" и "очень медленный", не было в нем ничего неправильного,  ум Джона был блестящий.

 Еще ребенком он был очарован технологией. Когда ему было 13 лет, Джон Ло́уги Байрд, уже провел в доме своих родителей в электрическое освещение (таким образом, делая их дом первым в Helensburgh с новой технологией), еще баловался фотографией с дистанционным управлением и построил маленькую телефонную станцию, которая соединила много соседей на его улице.

В возрасте 18 лет Джон Ло́уги Байрд поступил в Университете г. Глазго, где он изучил электротехнику.

 Из-за слабого здоровья, которое преследовало его постоянно, Джона Ло́уги Байрда сочли негодным к военной службе.

 

Борьба в бизнесе

 После разрушительной войны Джон Ло́уги Байрд (провел время в Clyde Valley Electrical Power Company) попытал счастье как независимый бизнесмен.

 Бизнес Байрда не приносил ему удачи на его предприятиях.

 Бизнес создания пробки потерпел неудачу - главным образом из-за местной популяции насекомых, которая казалась полной решимости разрушить каждую партию!

 Возвращаясь в Великобританию вначале 1920-ых, хилый шотландец,  которого ведут его истощающиеся финансы, сказал себе, что он «должен был изобрести что-то».

 Обосновываясь в Гастингсе, на южном побережье Англии (надеясь, что морской воздух улучшит его здоровье), первой его идеей стала нержавеющая бритва; лезвие, которой было сделано из стекла. Это «ультрасовременное» изобретение было быстро заброшено,  сразу, как только изобретатель начал проверять новый опытный образец!

 Вдохновленный автомобильной шиной, Ло́уги Байрд предположил новый тип подошвы, пневматических ботинок, которые должны были облегчить ходьбу. Однако, они также были обречены на неудачу.

В своей автобиографии, «Телевидение и Я», шотландец так описал события: «Я купил пару очень больших ботинок, вставил в них два частично надутых воздушных шара, очень тщательно вставил свои ноги, зашнуровал ботинки и отправился на короткую пробную дистанцию. Я прошел сто ярдов, выписывая пьяные крены, не поддающиеся контролю, сопровождаемые несколькими восхищенными взглядами. Эксперимент был закончен после разрыва одного из воздушных шаров».

 После этих неудач Джон Ло́уги Байрд повернулся тому, что занимало его ум в течение многих лет … идеи передать движущиеся изображения.

 Считается, что впервые эта мысль посетила Джона еще подростком, когда он обнаружил немецкую книгу о химическом селене, и его фотоэлектрических свойствах (такие были тогда забавы у молодежи!)

 В Гастингсе, изобретатель начал возиться со своей идеей, чиня оборудование, что лежало вокруг; клей, сургуч, вязальные спицы, велосипедные части, даже старая шляпная коробка. Однако, этот процесс был грубо прерван осенью 1924 электрическим взрывом в  мастерской. Владелец Л. Байрда, волнуясь, что у него под крышей безумный исследователь, любезно попросил, чтобы изобретатель уехал.

 И шотландец решил направиться в Лондон.

 

Лаборатория в Сохо

 Наконец Джон Ло́уги Байрд нашел аттическую комнату и арендовал ее, и телевидение родилось …

 Как только новая, тесная мастерская была установлена в Уэст-Энде Лондона, Джон Ло́уги Байрд решительно взялся за дело, за свое новое изобретение.

 Хитрое изобретение, которое начало рождаться на чердаке Сохо, было большим, сложным устройством, состоящее из быстрых, вращающихся дисков, многочисленных линз, сильных, мерцающих огней и светочувствительного датчика.

 Ло́уги Байрд  сам описывал проблемы связанные со сложностью и размерами машины, несчастные случаи и поломки были распространены: «Аппарат выходил из баланса и улетал от одной стороны лаборатории к другому, пока не останавливался, или диск разрывал себя на части …, у меня было несколько таких захватывающих моментов.»

Несмотря на общий большой размер устройства, фактический экран, на котором были видны новаторские изображения, был крошечным; всего несколько дюймов шириной (еще меньший, чем изображение ниже)

 

                 От Флит-Стрит до Гарри Гордон Селфридж

 Сначала, Джон Ло́уги Байрд только смог передать статические изображения силуэтов. Несмотря на это, изобретатель был уверен, что движущиеся образы будут скоро переданы.

 Джон Ло́уги Байрд  был не только изобретателем, но и бизнесменом, и он знал, что его расцветающее создание принесет выгоду, если предать его гласности.

 С этой мыслью, увлеченный шотландец пробился в офис Daily Express на Флит-Стрит, где  разыскал заместителя редактора и изложил бессмертный вопрос:

 «Интересуетесь ли Вы машиной для передачи на расстояния … наблюдения по радио? … аппаратом, который позволит Вам видеть людей, о которых передаются новости в Би-би-си …»

 Заместитель редактора сделал вид, что ему интересно, но объяснил, что у него была встреча, и послал коллегу,  «крупного мускулистого человека», как Джон позже вспоминал. Этот второй корреспондент «выслушал сочувственно и с большим интересом», а затем с рукопожатием, сказал изобретателю, что он удостоверится, что история получила «шоу первого класса» в завтрашнем выпуске.

 На следующий день в газете не было никаких признаков истории, и Ло́уги Байрд быстро понял, что ему не поверили.

 Только несколько лет спустя, когда он, случайно встретил «мускулистого человека» снова, Джон узнал что произошло действительно. Очевидно, первый товарищ, которого он встретил - заместитель редактора – отправил «мускулистого парня» со словами: «Ради Бога, Джексон, спуститесь до комнаты приема и избавьтесь от сумасшедшего, который там. Он говорит, что у него есть машина для того, чтобы видеть радио! Наблюдайте за ним тщательно, у него может быть скрытая бритва»!

 Одним из людей, который к счастью не рассматривал Джона Ло́уги Байрда как опасного маньяка, был Гарри Гордон Селфридж; американский владелец всемирно известного универмага на Оксфорд-Стрит.

 Гарри Гордон Селфридж всегда был в поисках новых идей - особенно, у которых не было потенциальной поддержки в многочисленных толпах. Он был очень взволнован идеей «televisor» и настоял, чтобы Лоуги Байрд продемонстрировал устройство в своем магазине.

 Выставка прошла в течение трех недель, соответствующие плакаты, развешанные со следующей рекламой:

«Подарок Гарри Гордон Селфридж первая общественная демонстрация Телевидения в Электрической Секции …

 Телевидение должно осветить то, чем должна казаться телефония - это означает МГНОВЕННУЮ передачу картины, таким образом, чтобы наблюдатель в конце «получения» видит, что бы там ни было, что является кинематографическим представлением на то, что происходит в конце «посылки».

 Демонстрация  Гарри Гордон  была хорошо оплачена, но Джон Лоуги Байрд знал, что должен был работать над своим изобретением дальше; прогрессировать от статических изображений, к движущимся …

 

Лондон Лоуги Байрд (часть два)

Эврика!

 Трудясь дальше во Фрит-Стрит, при финансовой помощи семьи и пожертвований в размере 200£ от частного благотворителя, Джон Лоуги Байрд бился со своим изобретением в течение многих месяцев.

Для своих экспериментов он использовал верхнюю часть куклы старого чревовещателя, которого он назвал «Стуки Биллом».


Перевод материала с сайта:

http://blackcablondon.wordpress.com/tag/john-logie-baird/
Категория: Телевизор | Добавил: i_elf
Просмотров: 3568 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.3/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Музей

  • Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
  • Адрес музея:
  • 355035, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (площадь Ленина)
  • Официальный сайт
  • Полезные ссылки

  • Виртуальный музей Павла Богданова
  • Виртуальный музей Кавказа
  • Музей музыкальных инструментов
  • Музей советских игровых автоматов

  • НеПотеряйка