Музей истории изобретений Главная |   Музыкальные инструменты  | Устройства |

Категории раздела

Фото [0]
Кино [0]
Телеграф [0]
Радио [0]
Телефон [0]
Телевизор [3]
Компьютор [0]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Изобретатели » Телевизор

Константин Перский - русский военный инженер, ученый, который ввел термин «телевидение»
11.03.2013, 23:03

Константин Перский - русский военный инженер, ученый, который ввел термин «телевидение»

 1900

Константин Перский, лектор по электричеству в Санкт-Петербургской академии артиллерии, использует термин телевидение впервые.

Термину «телевидение» — одному из величайших достижений науки и техники -113 лет (1900г.) . Телевидение в России стало регулярно функционировать с 1931 г. Сам термин «телевидение» настолько давно и прочно укоренился в нашем сознании, что сегодня трудно объяснить и представить себе существование других терминов, которыми пользовались в публикациях десятки лет после появления термина «телевидение».

 

История появления термина

 

Термин, как и идея, появился задолго до самого телевидения. Еще в 1880 году появилось сообщение о том, что Александр Белл изобретает «фотофон», который пресса охарактеризовала как «визуальный телеграф».

А в 1899 русский военный инженер и ученый Константин Дмитриевич Перский представил доклад «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование) на Первом Всероссийском электротехническом конгрессе в Санкт-Петербурге /1/.

Затем К.Д. Перский с тем же докладом выступил 24 августа 1900 года в Париже на IV Международном электротехническом конгрессе, который проводился в рамках Всемирной промышленной выставки, посвященной смене веков, где он впервые применил термин «телевидение», который с тех пор стал широко использоваться за рубежом, а на родине Перского термин в течение многих лет не находил широкого применения /2/.

Доклад читался на французском языке и труды также были выпущены на французском, что дало повод некоторым зарубежным историкам утверждать, что автором термина являлся некий француз Перски /3/. Тем не менее Перский был русским.

Вице-председатель конгресса М. А. Шателен в журнале "Электричество" в 1900 г. писал: "Из русских читали доклады только двое: капитан Перский "О видении на расстоянии" и профессор Попов "О применении телефона в качестве приемного аппарата при телеграфировании без проводов".

Патент на первый в мире способ передачи изображения на расстоянии русский инженер Константин Перский взял еще в декабре 1899 года и, выступая в Париже, он рассказывал о проектах телевизионных устройств и возможности их осуществления. На Парижской выставке разработанный им оптический прибор был удостоен серебряной медали /4/.

 

В 20-е годы ТВ предлагали называть «витафоном», «дальновидением», но в большинстве языков стало фигурировать именно слово «телевидение» или прямой его перевод («фернзеен» в немецком, «дурдаршан» в хинди и т. д.).

Так термин «телевидение» впервые прозвучавший на французском 110 лет назад из уст К.Д. Перского в Париже широко распространился по всему миру. До этого, если кто-либо хотел сказать о приборе, позволяющем видеть событие в другом месте, он говорил "дальновидение" или "электрическая телескопия".

 

Человечество еще само не подозревая, вступило в новую эру – эру телевидения.

Сейчас телевидение - широко используемая телекоммуникационная система для широковещания и получения движущихся изображений и звука на расстоянии.

Этимологически, слово телевидение имеет смешанные латино - греческие корни: теле- (греч.) и видео- (лат.). Кстати, от теле - в англ. яз. существует еще несколько «связных» производных: telegraph, telephone, telegram, telepathy, telescope, telex и др. Хотя само слово появилось в английском в 1907году, его аббревиатура TV c 1948г./5/.

До середины 30-х годов прошлого века в отношении телевидения в отечественной литературе применялись термины: "электрическая телескопия", "радиотелескопия" и "дальновидение". При передаче кинофильмов по телевидению — «кинорадио», «радиокино».

Если перешагнуть сразу через несколько десятилетий - в 90-е годы того же века, то можно сказать, что термин ТВ стал более интегральным - широковещательным.

 

Кем был К.Д. Перский

 

До последнего времени о К. Д. Перском было известно мало. Но в связи со столетием введения термина интерес к его личности возрос /6/.

К.Д. Перский родился 21 мая (2 июня) 1854 г. в Тверской губернии, принадлежал к старинному дворянскому роду, основатель которого, по преданию, выехал из Персии на службу к великому князю Дмитрию Донскому (отсюда и фамилия).

Учился в Михайловском артиллерийском училище, по окончании которого поручиком сражался в отряде под командованием наследника престола, будущего царя Александра III в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. и был награжден орденом Святой Анны с надписью "За храбрость".

В 1882 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию, с 1883 по 1886 гг. учился в Николаевской академии генерального штаба, но был отчислен «по домашним обстоятельствам». Дальнейшую службу проходил в Санкт-Петербурге в качестве начальника мастерских Патронного, затем Трубочного завода (ныне завод им. М. И. Калинина).

В то же время, он был профессором электротехники в Артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

Константин Перский занимал видное место в научно-общественной жизни Петербурга: был членом Русского технического общества (РТО) и ученым секретарем Электротехнического общества.

Известно, что К.Д. Перский в 1893 г. был награжден бронзовой медалью Русского технического общества «за рациональную конструкцию охранительного предупредителя от попыток тайного проникновения в помещение» и медалью того же достоинства Всемирной выставки (г. Чикаго, 1893), участвовал во Всероссийских электротехнических съездах и на первом съезде в конце 1899г. сделал доклад «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)», в котором рассмотрел проекты П.Нипкова, П.И.Бахметьева, Н.Шефлера и Я.Щепаника.

Активное участие принимал К.Д. Перский в прениях по докладам коллег. Он дал высокую оценку проекту передачи изображений в натуральных цветах, предложенного А.А.Полумордвиновым при его рассмотрении в РТО 28 апреля 1900 г., и отметил его осуществимость. Выступая 24 августа 1900 г. на Электротехническом конгрессе в Париже, К.Д. Перский включил в свой доклад и проект Полумордвинова.

 

Практические работы К. Д. Перского в основном относились к созданию и совершенствованию орудийных приборов.

 

По его оригинальному предложению (1892) разработан прибор для поверки делений квадрантов при серийном их изготовлении. Указанный прибор проходил апробацию в инструментальном отделе завода до 1896 г., и за эти годы не было ни одного случая рекламации квадрантов по этому показателю. «Прибор капитана Перского» демонстрировался на Всемирной парижской выставке вооружений (1900) /7/.

К.Д. Перский проявлял большой интерес к последним новинкам военной техники, о чем свидетельствует его обзорная статья об управляемых воздухоплавательных приборах в 1894г./8/.

И, наконец, отметим большую творческую активность капитана Перского на Первом Всероссийском электротехническом съезде (1899), когда он, кроме уже упомянутого доклада, выступал на том же съезде со вторым докладом «Жизнь и труды Яблочкова» /9/.

В 1902 г. К.Д. Перский произведен в полковники. За годы военной службы он становится еще кавалером орденов Святого Владимира 4-й ст., Святого Станислава 2-й и 3-й ст., Святой Анны 2-й и 3-й степеней.

Послужной список К. Д. Перского с записями о многочисленных наградах и повышениях хранится в архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

 

5 апреля 1906 г. по высочайшему приказу "полковник К. Д. Перский был произведен в генерал-майоры с увольнением за болезнью от службы, с мундиром и с пенсиею" и вскоре скончался. К сожалению, пока не удалось найти портрет этого талантливого инженера, подарившего миру такое популярное ныне слово как телевидение.

 

По материалам

Махровский О.В.

 

Источник информации:

http://housea.ru/index.php/history/50904

фото - http://www.girona.cat/sgdap/cat/CRDI_Cronologies/angles/1900_TV.html

 

Литература

1. Перский К.Д. Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование) // Тр. Первого Всероссийского электротехнического съезда. СПб. 1901. Т. 11. С. 346—362.

2. Constantin Perskyi, "Television by means of electricity", from the International World Fair of 1900, International Congress of Electricity (Paris, August 18-25, 1900), reported under the authority of Mr. E. Hospitalier, General Reporter, Gauthier-Villars, printer and publisher, Paris, 1901.

3. С. Perskyi, " Television av moyen de 1'electricite”, Exposition Universelle Internationale de 1900//Congr. Intern. Electricite: Annexes. P: Gavthier- Villars. pp. 54-56, 1903.

Урвалов В.А. Очерки истории телевидения. М.: Наука, 1990. 211с.

Glen R. Jones, Jones Cable Television and Information Infrastructure Dictionary, 4th Edition, Jones Interactive, Inc., 1994.

4. Л. Лейтис. "К 100-летию термина "телевидение". РАДИО, №8/2000.

5. Перский К.Д. Прибор капитана Перского для поверки делений квадрантов при валовом их изготовлении // Артиллер. журн. 1899. № 6. С. 547-549.

6. Капитан Перский. Управляемые воздухоплавательные приборы и их значение на войне // Разведчик. 1894. № 180. С. 261 —262; №181. С. 289-291; № 182. С. 304-306.

7. Первый Всероссийский электротехнический съезд // Электричество. 1900. № 1/2. С. 1—18.

8. Махровский О.В. Интегральная широкополосная связь на широковещательных сетях. Европейский проект сети с полным набором услуг на базе сетей кабельного телевидения // Телевидение и радиовещание. Broadcasting. – 1999, № 3. – С.52-57.

9. Махровский О.В. Проекты европейской программы ACTS в области интерактивных цифровых мультимедиа услуг // Телемультимедиа. – 2000, № 1. – С.2–9.

10. Махровский О.В. Мультисервисные сети – новое качество предоставления услуг // Век качества. – 2003, № 4., c.56-59.

11. Воробьев С.П., Махровский О.В. О выборе технологии для сетей следующего поколения. «Век качества». Декабрь 2005 г.

 

Статья помещена в музее 14 ноября 2010.

Категория: Телевизор | Добавил: i_elf
Просмотров: 2432 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Лера  
0
На фото - Б.Л. Розинг!

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Музей

  • Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
  • Адрес музея:
  • 355035, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (площадь Ленина)
  • Официальный сайт
  • Полезные ссылки

  • Виртуальный музей Павла Богданова
  • Виртуальный музей Кавказа
  • Музей музыкальных инструментов
  • Музей советских игровых автоматов

  • НеПотеряйка