Музей истории изобретений Главная |   Музыкальные инструменты  | Устройства |

Категории раздела

Мои статьи [107]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Фонограф
1 октября 2011

Фонограф


Фонограф, который так же известен как граммофон, был незаменимым устройством, если вы хотели воспроизвести записанный звук. Граммофоны широко использовались с 70-х годов 19 века по 80-е годы века двадцатого. Современные трактовки называют фонограф поворотным столом, рекордным переключателем или просто проигрывателем. Тем не менее, фонограф стал первым устройством, которое могло воспроизводить и записывать звуки. Сам термин родился из двух греческих слов «звук» и «писать». Ф. Б. Фенби приписывается авторство этого термина. В 1963 году в небольшом массачусетском городке Вустере один из изобретателей предоставил патент на устройство под названием «Электромагнитный фонограф». Тогда была получена схема, описывающая последовательность действий для нанесения на бумажную ленту ударов клавиатуры. Можно сказать, что любое устройство, пригодное для записи или воспроизведения записанного звука, можно окрестить фонографом, но тогда, в 19 веке, именно с этим понятием стартовала целая историческая веха, ознаменованная новой технологией записи звука.

Первым известным истории устройством, которое могло производить фонографическую запись, является phonautograph, который изобрел Эдуар-Леон Скотт де Мартинвилль из Франции. Патент на устройство был получен 25 марта 1857 года. Фонатограф мог расшифровать звук в видимой среде, но главный недостаток устройства – записанный звук было нечем воспроизвести, что делало его практически бесполезным. Для изготовления устройства использовался рожок (или баррель), который служил для сосредоточения звуковых волн в мембрану. К мембране прилегала специальная щетина, которая из-за звукового воздействия начинала двигаться. Таким образом получилось представить звук в визуальной среде. Изначально использовали стеклянную пластину с начернением от лампы, потом перешли к использованию бумаги на цилиндре или барабане. Существовала версия прибора, которая чертила линию, представляя звуковую волну на бумаге. Фонатограф использовали в лабораториях, где исследовали акустику. С помощью прибора можно было определять частоту музыкальной подачи, удачно изучать речь и звук, но окончательного понимания в этой области до изобретения фонографа не существовало.

Весной 1877 года во Франции ученый Чарльз Крос произвел теорию о фонографе, но ему не удалось создать рабочий прототип. Теорию представили Академии Наук Франции, после чего зимой 1877 года данная теория была представлена общественности, как раз в тот период Эдисон смог представить первую рабочую модель. Считается, что Эдисон и Крос обнаружили теории независимо друг от друга, и вели работу в данной области каждый самостоятельно.

В конце ноября 1877 года Томас Эдисон официально объявил о своем изобретении первой рабочей модели фонографа: устройства, которое могло и записывать и проигрывать звук. Первая демонстрация устройства состоялась 29 ноября, а 19 февраля 1878 года на него был получен патент. Первые модели фонографа от Эдисона вели запись на фольгу, которой покрывали цилиндр аппарата. Стоит заметить, что цилиндр был гофрированным, а запись звука оставляла углубления в фольге.

Весной 1889 года в Сан-Франциско появилась «комната фонографа», где клиенты могли говорить через трубку, изучая возможности нового чудесного устройства. Всего за полтора года фонограф, хотя бы в одном экземпляре, появился уже в каждом более менее крупном городе.

Категория: Мои статьи | Добавил: i_elf (05.05.2013)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Музей

  • Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
  • Адрес музея:
  • 355035, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (площадь Ленина)
  • Официальный сайт
  • Полезные ссылки

  • Виртуальный музей Павла Богданова
  • Виртуальный музей Кавказа
  • Музей музыкальных инструментов
  • Музей советских игровых автоматов

  • НеПотеряйка