Музей истории изобретений Главная |   Музыкальные инструменты  | Устройства |

Категории раздела

Мои статьи [107]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Общие принципы изготовления барабанов

Общие принципы изготовления барабанов

Общие принципы изготовления барабанов

Три года назад, когда я только начинал делать ударные инструменты, я предпринял несколько попыток найти в интернете интересующие меня сведения. Я нашёл кучу предложений купить, заказать, посетить мастер-классы по изготовлению и практикумы по игре. Наткнулся также на хороший сайт по изготовлениюю Тайко (японских барабанов) и на страничку, где описывалась технология изготовления сурдо из фанеры. Кое-что из моих находок пригодилось (особенно в расширении кругозора), но я ни слова не нашёл о том, что меня интересовало: какое дерево лучше, какая должна быть форма, какие факторы влияют на звук и т.п. Теперь у меня есть трёхлетний опыт работы в этой сфере и просто-таки эксклюзивные сведения, которыми я готов с вами поделиться (правда, за исключением некоторых моих собственных открытий).

На звучание барабана влияют следующие факторы:

1. Цельный или клееный корпус.

Корпус, выточенный или выдолбленный из цельного куска дерева, резонирует как одно физическое тело, а в корпусе, склеенном из отдельных планок, каждая планка резонирует со своей частотой (сама по себе). Кроме того, слой клея, разделяющий планки, в какой-то мере гасит их вибрацию. На слух разница между цельным и клееным корпусами воспринимается так: у цельного корпуса более приятный, гармоничный звук, в нём меньше резких металлической обертонов, чем в клееном корпусе.

Сделать долблёный барабан типа джембе в наших условиях очень трудно. Породы деревьев, растущие у нас, не подходят для таких работ. Африканская древесина, из которой делаются джембе, имеет специфические свойства: она пористая (т.е. режется в любом направлении) и не трескается при высыхании. Из наших пород лучше всего подойдёт липа или родственный ей тополь. Хвойные породы легко расколоть вдоль волокон, но очень трудно резать поперёк, а при высыхании они легко трескаются. Твёрдые породы, типа дуба, клёна или ясеня, очень трудно обрабатываются в невысушенном виде, а сохнут они очень долго.

Если вы решите попробовать сделать долблёный корпус, то вот вам один рецепт. Находите свежеспиленный чурбак подходящего размера. Высверливаете или выдалбливаете у него сердцевину. Просверлить нужно обязательно насквозь, диаметр отверстия должен быть 5-10 см. Снимаете кору, но с обоих краёв чурбака оставляете пояски неснятой коры шириной 5 см. Торцы чурбака хорошенько замазываете масляной краской в несколько слоёв или заливаете парафином. В высверленное отверстие набиваете какой-нибудь гигроскопичный (т.е. впитывающий влагу) материал: опилки,
газеты, тряпки и т.п. Время от времени эту набивку нужно менять (раз в неделю примерно). Храниться эта заготовка должна в сухом месте, но не рядом с батареей или печкой. Также лучше, чтобы в этом месте не было сквозняка. Для контроля влажности можно использовать периодическое взвешивание: когда вес заготовки перестанет уменьшаться, можно обрабатывать её дальше. На быстрый результат не расчитывайте: небольшой чурбачок из мягкой древесины (липа, тополь) будет сохнуть минимум полгода. Помните: чем медленнее сохнет дерево, тем меньше вероятности, что оно треснет.

2. Геометрия корпуса.

Корпус малой глубины Два параметра, радикально влияющие на басовые частоты барабана – глубина корпуса и даиметр нижнего отверстия (у джембе – диаметр отверстия, соединяющего чашку и ногу.)

У барабана с малой глубиной корпуса (похожего на бубен) центр мембраны не звучит вообще. Самый низкий тон извлекается где-то посередине между кромкой и центром.

корпус большой глубины Корпус цилиндрической формы с бОльшей глубиной уже позволяет извлекать басовый тон из центра мембраны, но звук такого барабана – плоский и невыразительный. Баса как будто не хватает.
геометрия корпуса Уменьшая диаметр нижнего отверстия, мы препятствуем самым верхним обертонам, заставляем их переотражаться от стенок и затухать быстрее, чем затухает басовый тон. Низкие частоты начинают звучать громче, звук становится увереннее и мощнее.
форма кубка Корпус в форме чаши ещё сильнее задерживает высокие обертона. Нога у джембе выполняет роль рупора, т.е. усиливает громкость.
геометрия корпуса барабана Если сузить нижнее отверстие до определённого размера, то максимум громкости будет приходиться на инфразвуковую область. Басового тона нет, зато акустический удар чувствуется всем телом (как перед мощной басовой колонкой на концерте. Правда, для такого эффекта нужен барабан с большим диаметром мембраны.)

Я не уверен, что с физической точки зрения эти описания правильны, но на практике все это происходит.

Оптимальное соотношение диаметра мембраны и нижнего отверстия близко к 2:1. Для ашико диаметром 30см я делаю отверстие 13-15см.


Усиливает низкие частоты длинная нога у джембе. Вообще узкие длинные корпуса дают хороший бас. Я делаю вот такие стрит конго, у них почти цилиндрический корпус, соотношение диаметра мембраны и глубины корпуса 1:3 (20см * 60см)
Стрит конго

3. Внутренняя поверхность корпуса сильно влияет на то, как звучат высокие обертона.

4. Мембрана барабана
– то же самое, что струна гитары. Самый распрекрасный корпус не будет звучать, если натянуть на него неправильно выделанную кожу. Выделке кожи посвящена статья на нашем сайте. Кожа должна быть тщательно вымездрена, т.е. очищеная от сала, жира и т.п. Если вы сгоняли волос при помощи извести, то известь должна быть выгнана. Показатель того, что в коже много извести – белый налёт, образующийся при высыхании.

Чем тоньше и жёстче кожа, тем больше высоких обертонов она выдаёт. Можно сделать ее эластичнее, вымочив в свежезаваренном чае. Такая кожа хорошо звучит на бубне.

Выделка кожи для барабана – это совершенно особенный процесс, требующий концентрации и не терпящий спешки. Шкуры – единственный ингредиент, который невозможно просто пойти и купить. Их приходится искать, иногда долго. Обработка шкуры – занятие не для слабонервных, с непривычки этим заниматься нелегко. Частенько открываются дефекты, и обычно это бывает в конце, когда потрачено уже много сил и времени. А ещё можно одним неверным движением испортить всё нафиг. У японских барабанных мастеров секреты выделки кожи являются самыми охраняемыми тайнами, передающимися от поколения к поколению. В общем, если вы не уверены, что вам хочется заниматься всем этим, то заказывайте кожу на GreenDrum.ru

5. Древесина. У меня мало данных о том, как звучат корпуса из разных пород дерева. Общепринято мнение, что лучше звучат тяжелые твердые породы. Я использую сосну и лиственницу, вторая намного тяжелее и тверже. Особой разницы в звучании не замечал. Мне кажется, что с учетом четырех вышеизложенных факторов хороший инструмент может получиться из любой породы. Важный момент, связанный с древесиной – это то, что она должна быть высушена и акклиматизирована, т.е. выдержана в тёплом сухом помещении. Влажность её не должна превышать 8-10%. Корпус, сделанный из непросушенного дерева, может деформироваться или треснуть. Кроме того, влажная древесина не обладает нужными резонансными свойствами.

Толщина стенки корпуса тоже не очень важна, как мне представляется. У меня получались хорошие инструменты и с толстой стенкой (30мм), и с тонкой (8мм). Корпус, с одной стороны, должен выдерживать натяжку кожи, а также удары, падения и т.п., а с другой стороны, ему незачем быть слишком тяжёлым. Поэтому толщина 20мм вполне подходит как стандартный вариант.

Статья написана барабанных дела мастером Шурой Мехоношиным и взята на сайте MakeDrum

Категория: Мои статьи | Добавил: i_elf (30.03.2013)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Музей

  • Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
  • Адрес музея:
  • 355035, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (площадь Ленина)
  • Официальный сайт
  • Полезные ссылки

  • Виртуальный музей Павла Богданова
  • Виртуальный музей Кавказа
  • Музей музыкальных инструментов
  • Музей советских игровых автоматов

  • НеПотеряйка