Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Каталог статей
патефон
Сегодня расскажу об этом "устройстве воспроизведения звука" более подробно, включая небольшую инструкцию по уходу за ним и за пластинками.
Итак, разрешите представить... патефон

Что же это такое и с чем его едят как его слушают. Вот что говорит нам Википедия по этому поводу:
Патефо́н — переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку. Был широко распространён в первой половине XX века. С середины 50-х годов стал вытесняться электрофоном. Название «патефон» происходит от названия фирмы-производителя: Пате. Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, в качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощью раструба, скрытого внутри корпуса. Звукосниматель состоял из металлической иглы и мембраны. Двигатель имел центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватало на проигрывание одной — реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 3 минут на сторону). Громкость патефона весьма велика — около 80-100 дБ, однако качество звука обычно было невысоким: звук был хриплым, визгливым, с сильными искажениями. Качество звука зависело от изношенности иглы.
Все очень просто: патефон - это переносной граммофон, выполненный (обычно) в виде чемоданчика, в который спрятан рупор.
Устройство
патефона практически не отличается от устройства граммофона. Патефон
состоит из пружинного моторчика, звукоснимающей головки с мембраной и
горна (рупора). Все это компактно "упаковано" в корпус, выполненный в виде небольшого чемодана.

Изобретение "портативного граммофона" принадлежит компании "DECCA" 1913 год. Механизм предназначен был для применения в полевых условиях для вооруженны сил Англии. Особенной популярности конструкция портативных механизмов достигла в Англии к началу 1920-ых годов и в течение последующего десятилетия, данные механизмы многими изготовителями рекламировались экстенсивно, как идеал для использования на пикниках, кемпинге, и гребле.
Вернемся к конкретному экземпляру. Я выбрал английский HMV 102 (второй модификации), выпускаемый фирмой His Master's Voice

При выборе я смотрел на распространенность модели, наличие запасных частей, качеству звука, состоянию и другим параметрам. Покупал на аукционе ebay.co.uk (английский вариант). В основном там популярны HMV 101, 102 и модели Columbia. Разброс цен примерно от 100 до 200 фунтов (+ 50-80 за доставку).
Почему я выбрал и купил английскую модель, хотя на родных молотке и авито полно советских патефонов?! Все просто - у нас трудно найти патефон в состоянии близкого к идеальному, а если и найдется, то цена будет такой же, если не больше. Но HMV славились качеством как самой коробочки так и звука.
Вместе с покупкой патефона сразу надо задуматься о покупке достаточного количества патефонных иголок. Ведь, как я писал раньше, в идеале "одна сторона пластинки - одна иголка".... Да, именно так послушал сторону и сменил иголку. Почему?! - спросите вы. Все просто: иголка делается из мягкого железа и после проигрывания одной стороны игла тупится и, что страшнее, на ней появляются заусенцы и сколы, что приводит к постепенной порче пластинки.

Иглы продаются там же и стоят не так дорого (иглы). Иглы бывают разных типов, самые распространенные сделаны из стали и делятся по громкости звука soft tone, medium tone, laud tone, extra laud, при этом отличаются лишь толщиной - чем толще, тем звонче.
Но встречаются и другие, порой совершенно невообразимые.

Иглы так же можно делать самим, например, из бамбука, для чего раньше выпускали машинку

Сразу после покупки такого устройства ему следует сделать профилактику, которая заключается в смазывании движущихся частей, замене поломанных и регулировке.
Для этого нам понадобится отвертка, салфетки и машинное масло. В более сложных случаях придется воспользоваться дополнительным инструментом, купить запчасти и графитовую смазку

Прежде всего необходимо разобрать патефон, затем вынуть его "сердце" - мотор.
Откручиваем винты, удерживающие верхнюю панель.


Снимаем круг для пластинок.


А теперь аккуратно вынимаем лицевую панель.

Не спешите убирать чемодан в сторону. Обычно на его дне есть инструкция, в которой описано и показано какую смазку и куда накладывать.

Теперь
чемодан можно отставить в сторону - он нам пока не понадобится. Перед
следующими манипуляциями следует закрепить звукосниматель при помощи
мягкой ткани.
Переворачиваем панель и видим все устройство патефона: спрятанный горн и мотор

Аккуратно очищаем горн от смазки (если она потекла)

Для того, что бы снять мотор надо отвинтить винты с лицевой стороны:

Далее аккуратно вынимаем мотор. Горн протираем, и при необходимости реставрируем (пайка, чистка)

Вот оно - "сердце" патефона. Пружинный мотор с центробежным регулятором Уатта - вот он спереди, а за ним коробка с пружиной.

В
том случае, если мотор не исправен, допустим, сломался регулятор или
"устала" пружина по причине долгого хранения патефона заведенным или еще
что-то, то необходимо разобрать мотор и заменить сломанные части.
Как не странно, но на том же аукционе можно купить запчасти для патефонов старые и новые. Например пружины, делают и по сей день
Небольшой словарь для поиска (искать следует в категории gramophones): Мотор: motor Игла: needle Стопор: turntable brake Регулятор скорости: governer Ручка для завода: winding handle Звукоснимающая головка с мембраной: soundbox Передающая труба (от звукоснимателя к горну): tone arm
При покупке обращайте внимание на модель и год производства, иначе может не подойти.
Теперь смазываем и маслом строго в местах указанных на картинке (на дне чемодана). Эту процедуру надо делать периодически.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: i_elf (16.04.2013)
|
Просмотров: 1692
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Музей |
---|
Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
Адрес музея:
355035, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (площадь Ленина)
Официальный сайт
|
|