Музей истории изобретений Главная |   Музыкальные инструменты  | Устройства |

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Блог

Главная » 2015 » Январь » 21 » Информационная война
23:37
Информационная война
Великая Отечественная война как историческая реальность и как информационный образ в современных цивилизационных войнах

2. Образ Великой Отечественной войны в информационно-идеологической войне

«Зло не делает ничего наполовину.
Ты решил – его нет,
Оно просто зашло тебе в спину,
Вместо битвы лицом к лицу, по-честному.

Зло пожинает плоды, что когда-то посеяло,
Ты окружен с востока, юга, запада, севера.
С моря, с суши, с земли, с космоса.
И внутри сидит чужой и управляет твоими помыслами.»
Группа «Дискотека авария»

 

Образ Великой Отечественной войны был справедливо использован советской идеологией для воспитания последующих поколений, став одной из ее «несущих опор», утверждения идей патриотизма и созидания. На примере подвига советского народа воспитывались лучшие качества гражданина страны. Поэтому неспроста в условиях информационно-идеологической войны против СССР-России именно образ Великой Отечественной войны стал одним из основных объектов информационных атак. В особенности, когда в эпоху построения либерализма в России свободу слова постепенно подменили на «свободу лжи» (Ю.Шевчук, группа ДДТ).

Используя приемы информационной войны, способы искажения информации методами специальной пропаганды в постсоветский период была проделана беспрецедентная работа по искажению образа Великой Отечественной войны в умах молодого поколения как в России, странах бывшего СССР и советского блока, так и в США, Японии, странах Европы. Поэтому есть все основания полагать, что отношение к Великой Отечественной войне – это не просто вопрос об исторической правде. Это – продолжение войны цивилизаций на новом этапе и новыми средствами. В этой войне Великая Отечественная война стала мощнейшим информационно-идеологическим ресурсом. Поэтому есть все основания вновь и вновь разоблачать историческую ложь – не только ради правды, но и ради будущего нашей страны.

Об информационных войнах, информационно-психологических военных операциях специалистам известно давно. Есть практики, руководившие деятельностью таких подразделений в военных конфликтах в советское время и являющиеся живыми носителями опыта (такие как генерал-майор в отставке Л.И.Шершнев), издано множество исторических и теоретико-аналитических работ по данной проблеме [1]. Поэтому особых тайн для научной общественности и практических специалистов в этой «новой реальности» нет. Не углубляясь в проблему, выделим лишь типы ложной информации, используемые для формирования искаженного представления об объекте (процессе, событии): заведомо ложная информация или дезинформация; искажение информационного поля посредством искажения пропорций в преподнесении информации, замалчивания либо выпячивания тех или иных информационных блоков в потоке информации; визуальный знак (образ, заголовок материала и т.п.), высвечиваемый в ряду иных событий с намеренным несоответствием степени объективной важности содержания материала; контекстное искажение информации (то есть искажение контекста события, ведущее к искажению восприятия самого события, такие как использование отвлекающей и развлекающей информации, информационное «уравновешивание» неравновесомых по значимости событий, намеренное расширение информационного контекста, снижающего остроту конкретного блока информации и т.д.); коммуникативное искажение информации («глухой телефон») [2].  

Кроме того, истина неотделима от системы ценностей, от понимания добра и зла (хорошего и плохого). Поэтому искажение ведется также двумя способами – искажением не только истины, но и ее оценок. Самым распространенным является отвержение советских оценок (все они «неверные» и «заидеологизированные»), подмена их другими («авторскими», «авторитетными», «зарубежными», «идеологически нейтральными» и т.д., преподносимые как «верные»). Но именно эта группа на деле идеологически искаженных суждений, умело сконструированных серьезными исследовательскими группами и настойчиво внедряемых деловым информационным сообществом, «вдруг» становится доминирующей, а затем единственной в информационном пространстве.  

Попытку оценки «правды о войне» начнем с того, что саму эту проблему давно пытаются подменить другими вопросами и утверждениями, такими как «нужна ли правда о войне сегодня, спустя десятилетия?», «никому не нужно, чтобы была правда о войне, нужно быстрее забыть это ради мира и согласия народов», или «у каждого может быть своя правда о войне» [3]. Нет сомнений в том, что определенным социальным группам в нашей стране и за рубежом очень сильно не нужна правда о войне, очень нужно, чтобы правда была забыта, выхолощена, спуталась с неправдой, и ложью. Делается попытка (и во многом небезуспешная) дать нужные кому-то ответы на все вопросы о войне за нас и за наших потомков.

На самом деле правда о войне есть. Есть и базовые моменты этой правды (знаний о войне), которые одновременно являются основными точками для нанесения ударов в идеологическом воздействии на сознание людей. Приведем основные элементы этого базового знания и информационного искажения событий Великой Отечественной войны:

1. Истина: Вторая мировая война (включая Великую Отечественную войну) была развязана немецким национал-социализмом с целью подчинить нацистам и крупнейшим капиталам Германии ресурсы Европы до Урала. Для этого в Германии была создана гигантская промышленная и военная машина, и в 1941 году на границе с СССР было сосредоточено огромное количество технически прекрасно оснащенных войск.

Искажение истины: этот факт замалчивается и одновременно постоянно муссируется вопрос о том, что Германия напала на большевистско-еврейский СССР потому, что СССР собирался напасть на Германию.  

2. Истина: Идеи нацизма (фашизма) были поддержаны аристократическими элитами и значительной частью населения стран Европы, которые слабо сопротивлялись наступлению Германии, а затем выступили фактически единым фронтом против СССР, выставив десятки дивизий в дополнение к немецким. Партизанское движение было несравнимо слабее, чем в России. Франция же после войны исключительно из политических соображений и благодаря личной позиции Ш.де Голля была причислена к «союзникам», хотя в годы войны вела коллаборационистскую политику [4].  

Искажение истины: эти факты постоянно замалчиваются.

3. Истина: Тотальное уничтожение европейских славян (чехов, словаков, поляков, сербов и т.д.) и российских славян (русских, украинцев, белорусов), евреев, цыган и других народов было заранее спланированной целью и задачей, для выполнения которой были созданы все инструменты (идеология, подразделения, места, технологии), которые начали планомерно приводиться в исполнение в концлагерях и на оккупированных территориях. С военнопленными и вывезенным для работ гражданским населением в Германии, тем более в концлагерях, также обращались бесчеловечно. То есть, была создана машина истребления целых народов [5].

Искажение истины: значительная часть этой информации замалчивается. Одновременно происходит перекос в обсуждении – например, несоразмерно выпячивается проблема «холокоста», по масштабам не идущая даже в близкое сравнение с гибелью десятков миллионов славян.  

4. Истина: США и Великобритания сначала вошли в сговор с Германией против Восточной Европы и СССР, а затем на протяжении многих лет оттягивали открытие второго фронта, который был открыт лишь в середине 1944 года. Целью такой политики «затягивания» было стремление максимально ослабить одновременно Европу (особенно Германию) и СССР. Но в конце войны союзниками было сделано все для того, чтобы оккупировать максимально большую территорию Европы и Германии, особенно Берлин, вплоть до сепаратных переговоров с нацистами, открытия «коридоров» для союзных войск. Только мужество советских солдат, талант полководцев не позволили допустить этого и именно войска Красной армии захватили Берлин и осуществили торжество победы – это была великая историческая справедливость.

Искажение истины: эти факты постоянно замалчиваются.  

5. Истина: Общая материальная помощь со стороны союзников (США и Великобритании – оружие, обмундирование, продовольствие) была не мала, что надо отметить ради справедливости. Но ее объемы составили лишь менее 5% общего снабжения советской армии. 95% обеспечения армии и в целом Победы было создано нашими тружениками тыла. Кроме того, эта помощь не была бескорыстной – она закупалась либо обменивалась на другие ресурсы.

Искажение истины: о помощи союзников говорится в десятки раз больше, чем о тружениках советского тыла, о чем можно услышать единичные сообщения. Кроме того, никогда не говорится, что это на деле была не помощь в ее русском понимании (бескорыстная и безвозмездная), а торговля.

6. Истина: Боевые действия велись преимущественно в Европе, то есть между Красной армией и нацистами и примкнувшими к ним. Это подтверждается как количеством погибших в войне, так и масштабами боевых действий. Соотношение порядка 90%. Следовательно, основное усилие в Победе было сделано советским народом.

Искажение истины: этот факт постоянно искажается, в первую очередь США. Особенно ярко это проявилось при праздновании 60-летия Победы, когда Россия не была приглашена на церемонии празднования. Более того, например, в США в результате послевоенной специальной пропаганды более половины молодежи уже в 70-е годы свято верило в то, что вторая мировая война велась США и ее союзниками против Германии, Японии и СССР одновременно и в результате была одержана доблестная победа.

7. Истина: Оружие победы (военная техника в авиации, военно-морских силах, наземных родах войск, а это значит кадры, технологии, инженерно-конструкторские решения) к середине и концу войны в СССР были лучшими в мире, по многим параметрам превосходя как немецкие, так и союзнические аналоги. Создано это было именно в советской России, именно ее людьми, а это значит – ее системой образования, научными, конструкторскими и инженерными школами, произведено ее промышленностью.

Искажение истины: этот факт постоянно замалчивается либо отмечается лишь работа разведки, укравшей секреты в США.

8. Истина: Система управления государством, плановая организация хозяйства, управление войсками в условиях военного времени и мобилизационно-военной экономики доказала могущество и эффективность именно советской системы над всеми иными тогда существовавшими в мире. Причем, в годы войны личный вклад И.В.Сталина, несмотря на многие ошибки, был огромен, что признано его современниками (друзьями и врагами [6]) в СССР, в странах-союзниках, в Германии, обосновано научным сообществом.  

Искажение истины: этот факт постоянно искажается либо замалчивается.  

9. Истина: Атомное оружие создавалось одновременно в Германии, СССР и США. Наиболее продвинутые разработки и необходимые ресурсы (включая обогащенный уран) были в Германии, от них несколько отставали США и СССР. Форсирование исследований в США произошло именно после войны в результате активного вовлечения немецких материальных и интеллектуальных ресурсов, которые направленно искались и вывозились в США.  

Искажение истины: этот факт постоянно искажается, преподносится лишь активная работа русской разведки и ее успехи в похищении информации. Однако, во-первых, в этом не меньше преуспели и США. Во-вторых, и в США, и в СССР были и без того достаточно близки к самостоятельным решениям и разведданные лишь ускоряли процесс разработки. Более сложным было технологическое производство достаточного для производства атомных бомб количества обогащенного урана и именно в захвате этих ресурсов Германии больше преуспели США.

10. Истина: война – это ратный и трудовой подвиг миллионов людей.

Искажение истины: в современных СМИ, особенно кино, война полностью превращена в лучшем случае в азартные операции небольших групп и одиночек, в том числе посредством доминирования фильмов такого типа советского производства, в худшем – в порузавлекательную-полутыловую жизнь (любовные приключения, страсти, пороки, пьянки и т.д. под сопровождение небольших операций, бомбежек и обстрелов). Единичными стали даже такие более патриотические на общем фоне фильмы, как «Мы из будущего». Кроме того, в информационном пространстве значимую роль играют фильмы об уголовниках («ГУГА», «Штрафбат», «Сволочи» и т.д.) и с участием бывших заключенных в качестве одних из главных положительных героев (например, «Последний бронепоезд», «Последняя пуля» и др.). Если новых фильмов о войне – 3-5 десятков, то в половине из них есть герои-уголовники. Тогда как в науке доказано, что говорить о масштабном влиянии уголовных элементов на результаты войны – это абсурд. В стране численностью около 250 миллионов человек заключенных (как уголовников, так и «политических») было порядка 2-2,5 миллионов и большинство из них исправно продолжали отбывать наказания в лагерях. Так же, впрочем, как сейчас – на 140 миллионов жителей России порядка 1,5 миллионов заключенных. За все годы войны в армию было призвано из тюрем около 1 млн. человек (причем, по определению, не брали уголовников по «тяжелым» статьям), тогда как численность армии постоянно была 6,5-7 млн., а за все годы войны через фронт прошло около 20 млн. человек. К слову, численность штрафных батальонов (укомплектованных отнюдь не из освобожденных из тюрем, а из провинившихся в линейных подразделениях) в Красной армии также было в разные годы от 1 до 2 процентов и они не могли сыграть решающей роли в войне[7]. Но, судя по количеству фильмов, на 1 фильм о штрафбате лишь 5-10 фильмов об обычных подразделениях, аналогично комплектование подразделений – среди главных героев наиболее популярных фильмов последних 20 лет на 10 человек минимум 1 уголовник, то есть цифры завышены как минимум в 10 раз. Но это не просто цифры – это искажение информационных полей в идеологических целях. Далее, особо любимой темой стала тема заградотрядов, под дулами которых, якобы, только и шли в атаку советские солдаты. Да, заградительные отряды были, но лишь в 1942-43 годах на особо опасных направлениях, причем, основной функцией заградотрядов было пресечение паники, организация бегущих в боеспособные подразделения.  

11. Истина: Красная армия состояла преимущественно из русских крестьян. Городское население было представлено существенно меньше – оно создавало оружие. При этом продовольствие на селе производилось преимущественно стариками, женщинами и подростками.  

Искажение истины: этот факт постоянно замалчивается.  

12. Истина: Эвакуация гигантского промышленного комплекса из западных областей на восток, в основном на Урал, была осуществлена в невиданно короткие сроки, заводы начинали работать прямо в поле, продемонстрировав организационно-управленческий потенциал СССР, мужество и самоотверженность людей.

Искажение истины: этот факт постоянно замалчивается.

13. Истина: Основные доходы по результатам войны были сконцентрированы в США (в том числе за счет торговли, в том числе как с СССР, так и с Германией). Общее состояние в перерасчете на среднего американца за годы войны выросло в 4 раза. Кроме того, американские войска в апреле 1945-го захватили золотой запас Германии, порядка 100 т золота.

Искажение истины: этот факт постоянно замалчивается.

14. Истина: Основные разрушения были в СССР, несколько меньше в Европе и Германии.

Искажение истины: этот факт постоянно замалчивается.

15. Истина: Советские солдаты проявили традиционное русское милосердие – так они вели себя всегда, уже не раз покоряя Европу. На оккупированных территориях не было массовых репрессий, мародерства, насилия, которые жестко пресекались. Конечно, факты были. Но это не было ни местью, ни тотальным ограблением побежденных, как это всегда делала Европа с покоренными странами. Не было вывоза мирного населения в СССР для работ, хотя военнопленные работали, некоторые даже много лет после войны. То есть, СССР благородно воевал лишь с солдатами, а не с гражданами и народами. Суду предавались лишь военные преступники и их пособники.

Искажение истины: этот факт постоянно замалчивается и, наоборот, постоянно выискиваются и муссируются случаи мародерства, насилия, жестокости.

16. Истина: Лагеря для военнопленных в СССР – военнопленные получали красноармейский паек (400-500 г хлеба в день плюс горячее, обычно каша), что превышало гражданский паек в города (200-300 г), а в Ленинграде – 100-200 г. Крестьяне же ели только то, что производили на своих участках в нерабочее время (!), тогда как практически все, что производилось в колхозах, сдавалось для нужд фронта и городов, причем, с каждого двора взимался дополнительный продовольственный налог – яйца, масло, молоко.

Искажение истины: этот факт постоянно замалчивается.

17. Истина: Бомбы на Хиросиму и Нагасаки (гражданское население городов) в августе 1945 года сбросили США, погибли десятки тысяч мирных жителей. Это было сделано больше для устрашения СССР, без особой военной целесообразности. Тогда как русские разгромили Квантунскую армию (военных и вооруженных людей) численностью более миллиона человек.

Искажение истины: этот факт постоянно замалчивается и искажается. В итоге пропагандистской работы в современной Японии, по результатам социологических опросов, более 60% населения Японии считает, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки совершили русские.  

18. Истина: Восстановление страны шло с гигантским энтузиазмом. И если по прогнозам для этого нужно было 15-20 лет, то реально восстановление было осуществлено уже через 5-7 лет и СССР вышел на довоенный уровень производства и обеспечения населения.

Искажение истины: этот факт постоянно замалчивается.

19. Истина: Многие бывшие белогвардейцы из числа эмигрантов отказались сотрудничать с фашизмом, в то время как некоторые предатели и националисты согласились, включая активную достаточно массовую поддержку со стороны представителей ряда народов СССР – крымских татар, чеченцев, западных украинцев, эстонцев (хотя многие представители этих же этносов самоотверженно сражались в Красной Армии). Кроме того, депортация из прифронтовых районов представителей неблагонадежных народов осуществлялась с обеих сторон – и в СССР, и в Германии, что является распространенной военной практикой. Но если в СССР народы вывозились на новое место жительства, то в Германии они заключались в концлагеря.

Искажение истины: эти факты постоянно искажаются в сторону обвинений русского народа в геноциде против некоторых этносов.

Есть и другие факты.  

Если синтезировать на основе преподносимой информации образ войны, то оказывается, что в сознании современной молодежи формируется (уже частично сформирован) хаотический и полностью искаженный образ Великой Отечественной войны. Такая трансформация образа войны является одним из ключевых компонентов идеологического воздействия, направленного на подавление и парализацию воли противника посредством разложения его системы ценностных ориентаций [8].

Резюмируя данный раздел, отметим, что в истории информационно-идеологического противостояния России и Запада у нас были мощные победы (такие как Великая Октябрьская социалистическая революция, Великая Отечественная война, освоение космоса), но были и серьезные поражения. Сейчас Россия проигрывает сражения на информационном фронте одно за другим. Но при этом народ начал постепенно психологически и духовно возрождаться от хаотизации сознания и испуга перед новой постсоветской реальностью, что подтверждается многим исследованиями систем ценностей, отходит от унижения и навязывания комплекса неполноценности во время первой волны либерализма. У него вновь появляется разум и воля.
 

Примечания:

1. Достаточно вспомнить работы: Костин Н.А. Теория информационной борьбы. М., 1996; Лисичкин В.А, Шелепин Л.А. Третья мировая информационно-психологическая война. М., 2000; Расторгуев С.П. Философия информационной войны. М., 2000; Почепцов Г.Г. Информационные войны. М., 2001; Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М., 2001; Кара-Мурза С.Г. Потерянный разум. М., 2004. Издается журнал «Информационные войны». См. также нашу статью: Селиванов А. Как своя земля может стать чужбиной. Об архитектуре «информационной войны» против России// Военно-промышленный курьер. № 11 (177). 21-27.03.2007.

2. См.: Лобанов С.Г. Хронико-событийная информация как социальный феномен. Автореф. дисс. ...к.филос.н., Уфа, 2003.

3. Этот аспект особенно активно используется западными украинцами и представителями прибалтийских республик из числа потомков пособников нацистов, выдаваемых теперь за «борцов за свободу и независимость». Этот миф искусственно поддерживается некоторой частью европейского и американского политического истеблишмента, несмотря на то, что большинство таких «борцов за свободу и независимость» больше известны своими зверствами в карательных отрядах СС.

4. См. об этом подробнее: Белозеров В.К. Антигитлеровская Коалиция: раздор и сотрудничество в стане друзей? //Безопасность Евразии. 2010. № 1.

5. Добавим, что и о зверствах японских военных и даже врачей, в том числе о проведении опытов над живыми людьми в «Отряде 731», сегодня широко известно. Информация об этом размещена даже в Википедии, а более полно это исследовано в целом ряде работ, в том числе переведенных на русский язык. См., например: Моримура С. Кухня дьявола. Тайна отряда 731. М., 1983.

6. Особо значимой полагаем посмертную оценку выдающегося характера личности И.В.Сталина в речи в честь 80-летия со дня его рождения на заседании Палаты лордов английского парламента в декабре 1959 года, произнесенную яростным противником советского строя и СССР У.Черчиллем. Приведем лишь одну из фраз: Сталин «…принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет, чтобы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают» // Суходеев В.В. Эпоха Сталина: события и люди. Энциклопедия. М., 2004. С. 609.

7. Об истинной истории штрафных батальонов см. в работах д.и.н., профессора, полковника в отставке Ю.В.Рубцова, в том числе в статьях в СМИ и в Интернете, а в особенности в его книге: Рубцов Ю. Новая книга о штрафбатах. М., 2010.

8. Добавим, что одна из задач мировых СМИ (в подавляющем большинстве частных, имеющих свой деловой и идеологический интерес) – искусственное создание в сознании людей перманентной катастрофичности посредством трансляции (и создания) информации такого типа – теракты, взрывы, вулканы и т.д. и т.п. А «под сурдинку» усиливать управление нужными сегментами и регионами мира, создавать и реализовывать новые схемы управления, финансовые схемы. Цель и задача СМИ – отвлекать и развлекать, формировать искаженный образ объективной реальности.

доктор философских наук
Просмотров: 402 | Добавил: i_elf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Музей

  • Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
  • Адрес музея:
  • 355035, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (площадь Ленина)
  • Официальный сайт
  • Полезные ссылки

  • Виртуальный музей Павла Богданова
  • Виртуальный музей Кавказа
  • Музей музыкальных инструментов
  • Музей советских игровых автоматов

  • НеПотеряйка