http://www.retro-pc.net/musei/dd/other/index_ru.htm
Перфокарта:
На этой фотографии изображена перфокарта, на которой не записано никакой информации (т.е. она "чистая"). Информация на такие перфокарты записывалась с помощью прокалывания дырок в определённых местах, если был прокол, то это "1", а если прокола в определённом месте нет - тогда "0". На первом и трёх последних рядах отмечалась служебная информация, а вот восемь рядов (от ряда с нулями до ряда с семёрками) - это как раз ряды, где хранились сами данные в виде проколотых точек, точки прокалывались там, где нужно, на месте указанных цифр ряда. Срез в верхнем левом углу показывает, где "начало" перфокарты, очевидно, что этой стороной её вставляли в привод считывания/записи на перфокарты. Заранее хочу сказать, что данная перфокарта имеет объём памяти 80 байт! Т.е. одна обычная дискета на 1,44 мегабайта может хранить приблизительно столько же информации, сколько 18000 перфокарт!!! Теперь, надеюсь, вы представляете, почему, когда изобрели дискеты, говорили, что мгновенно стали не нужны тонны перфокарт.
При случае хочу показать, как записывалась информация на перфокарты. Например, на данную перфокарту нам нужно записать слово "Привет". Мы знаем, что компьютер в своей работе использует только нули и единицы (нет электрического сигнала / есть сигнал). Эти нули и единицы называются битами. 8 бит равняются одному байту. Итак, в байте есть 8 цифр "0" или "1", которые могут быть размещены в разных комбинациях, например, это всё байты: 01010101, 00000000, 01100100, 11111100... Как видим, комбинаций размещения нулей и единиц в байте может быть очень много, а всего их 256. Т.е. "разных байтов" в компьютере есть 256. Но для удобства людей эти байты компьютер обозначает символами алфавита, цифрами и разными знаками, ведь нам легче воспринять букву "Н", чем, например, комбинацию "11000101". Эти способы обозначения двоичных комбинаций называются кодовыми таблицами, в каждой операционной системе они разные, и в каждом компьютере, но также могут быть и одинаковыми, и вообще, программист может сам поменять вид компьютерных символов по своему усмотрению, так, как это делает известная программа для DOS - keyrus, эта программа добавляет кириллические буквы в стандартную таблицу символов операционной системы DOS (которая создавалась в Америке, где про кириллицу, естественно, никто не думал), и теперь мы можем создавать и комфортно работать в программах, где надписи написаны кириллицей, а если не запускать программу keyrus, то вместо кириллических надписей будут разные "иероглифы", т.е. другие не кириллические символы. Надеюсь, вы уже поняли, что и каждая буква из слова "привет" имеет свой двоичных аналог. Чтобы перевести слово, мы воспользуемся кодовой страницей операционной системы MS-DOS, её кодовая страница называется ASCII, а в Windows, например, кодовая страница называется Windows-1251. Для записи слова "привет" сначала нужно перевести каждую его букву (байт) в десятичный код таблицы ASCII, таблицы кодов я уже не помню. :) И книги с кодами при себе сейчас нет, поэтому пришлось на скорую руку "склепать" программу на Паскале, которая выдала мне десятичные коды каждой буквы слова "привет"
Сама программа простенькая до невозможности, но стандартная функция Паскаля "ord" нам очень помогла:
Begin
Writeln(ord('П'));
Writeln(ord('р'));
Writeln(ord('и'));
Writeln(ord('в'));
Writeln(ord('е'));
Writeln(ord('т'));
End.
Запускаем программу, и теперь мы получили коды букв слова "привет": "П"-143, "р"-224, "и"-168, "в"-162, "е"-165, "т"-226 . Эти коды в десятичной системе исчисления, а компьютер работает в двоичной, поэтому переведём их с помощью обычного калькулятора:
143 - 10001111
224 - 11100000
168 - 10101000
162 - 10100010
165 - 10100101
226 - 11100010
Всё! Мы получили двоичные коды, которые можно "записать" на перфокарту, если смотреть на перфокарту как на фотографии выше, то записываются данные начиная с верхнего левого угла и дальше вниз, а следующий байт снова сверху слева, под предыдущим байтом, и так далее... Вот как будет выглядеть записанное слово "Привет" на перфокарте (красными точками обозначены единицы, а нулей "нет", точнее, они не отмечены). Теперь, если попробовать считать эту перфокарту, то компьютер считает единицы, а там где светового/механического контакта не будет (т.к. дырки не пробиты), компьютер "поймёт", что на перфокарте "записаны" нули. После этого программа компьютера перекодирует двоичные коды в коды символов, и уже соответственно этим кодам выведет на экран надпись "Привет".Конечно, рукописным способом на данную перфокарту можно записать больше, но компьютер не поймёт письма (тем более такие старые компьютеры, где использовались перфокарты), поэтому перфокарты долгое время оставались единственным более-менее "быстрым" и дешёвым цифровым способом ввода программ и данных в компьютеры. После многих лет использования такого способа ввода, дискеты сделали огромную революцию, нам даже теперь трудно представить, как дискета облегчила людям жизнь.
Перфолента:
На следующем фото катушка с перфолентой. Информация тут также записывалась способом пробитых дырочек. Однако на перфоленте обработка данных идёт быстрее, благодаря тому, что лента смотана и потом может быть прочитана вся последовательно. Эта катушка диаметром около 5 сантиметров.
Флэш-винчестер:
Флэшка от фирмы Transcend, объёмом в 16 мегабайт, но интерфейс подсоединения у неё не USB, а IDE. Т.е. её можно подключить к любому компьютеру с IDE разъёмами, и она определится БИОСом как винчестер на 16 мегабайт, не много, но для ОС DOS и сервисных программ вполне хватит, кроме того, такой винчестер абсолютно бесшумный (поскольку не имеет подвижных деталей), а также потребляет очень мало питания (подключается к +5 вольтам от обычного разъёма блока питания компьютера). На "флэшке" также присутствуют джамперы, где можно выбрать конфигурацию устройства "master/slave", а также включить защиту от записи на диск, джампер "lock/unlock".
Интерфейс IDE для подключения к компьютеру:
Переходник с CF на IDE:
А это переходник с карт памяти Compact Flash на IDE! Он позволяет карточку памяти CF подключить к IDE-каналу компьютера. После включения компьютера карточка памяти находится БИОСом как обычный винчестер. Такой переходник очень ценный, ведь он позволяет сохранять настоящие жёсткие диски, а вместо них использовать каточки памяти, благодаря этому настоящие винчестеры "проживут" дольше. Фото:
Переходник с CF на ноутбучный IDE:
Переходник полностью аналогичен предыдущему, однако разъём IDE не обычный, а сразу ноутбучный. Таким образом, можно использовать карты памяти Compact Flash в ноутбуках вместо винчестеров. К данному переходнику у меня даже есть инструкция. :)
Адаптер PCMCIA - CF
Этот адаптер позволяет карты памяти Compact Flash подключать прямо в слот PCMCIA, который широко используется в ноутбуках. Таким способом можно получить дополнительный диск в старых ноутбуках, где винчестеры были маленького объёма. Через этот адаптер карты памяти видит любая версия Windows. И даже возможна загрузка системы с такого диска, где это поддерживает БИОС (загрузку с PCMCIA-устройства).
Диск DVD-RAM
Интересный диск DVD-RAM. Мне пока что неизвестно, где он использовался, но обычные DVD-приводы его не читают и не пишут на него. Диск имеет специфическую структуру поверхности.
Поверхность диска:
Неизвестной устройство:
Интересный девайс, снаружи похож на флоппи-дисковод, по размеру такой же, но с какими дискетами/картами работало это устройство неизвестно. Роль головки чтения/записи выполняет всего какая-то одна "микросхема", также снизу на плате есть контактные дорожки, размещённые по кругу, возможно, они создавали какое-то магнитное поле... Больше про устройство ничего не известно, маркировки нет, разъём для подключения нестандартный. Судя по деталям, устройство изготовлено на территории бывшего СССР.
Внешний вид (справа корпус, слева внутренности устройства).
Вид снизу.
Флеш дискета:
Эта дискета являет собой кард ридер в некоторой мере. Сама дискета не имеет магнитной поверхности. В дискету вставляются карточки памяти Smart Media и две батарейки CR2016. Данные из карточек памяти передаются на нулевой сектор дисктеы и так дисковод думает что читает настоящий диск. А на самом деле дискета передает на дисковод разные магнитные поля, эмулируя настоящий диск. Но перед использованием такой дискеты надо установить драйвер.